昨日は、焼き菓子の型は天日乾燥

昨日は、焼き菓子の型は天日乾燥
  1. おいしそう!

後半の夏季講習が始まって、3コマ授業、文化祭準備、部活と フルまでといわないけれど、また学生生活に 戻った息子さんのために久々マフィン。 数を稼ぐためにヤヤ小さめに作っています。 そして、焼いた後の型は洗って乾かす! このときに、オーブンの余熱が残っているときはオーブンに突っ込んで乾かします。昨日は、晴れて、(そして暑い日中)だったのでベランダで天日乾し。 -----------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。