9月第1週の教室、丁寧な冬瓜の煮物

9月第1週の教室、丁寧な冬瓜の煮物
  1. 1
    おいしそう!

9月になりました、今月は新米に合う献立。 第1週は和食の揃えで4品。 冬瓜と鶏肉の煮物、おだしで焼いた鶏と 丁寧な下処理をした冬瓜を煮合わせています。 あしらいは針しょうが。 コロッケはひよこ豆とかぼちゃ。 クミンの香りと黒胡椒をピリリと効かせた 野菜だけののコロッケ。ひよこ豆もゆでています。 お菓子は、お月見の団子のあわせて 白玉団子のごままぶし。 もちもちで甘く、ごまの香りよくの仕上げて......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。