本日の試作、アーモンドフロランタン

本日の試作、アーモンドフロランタン
  1. 2
    おいしそう!

今週は、大物のケーキ、チョコレートケーキを作らないといけないのに、 本日は自宅でアーモンドフロランタンを焼いています。 名前は知らなくても、食べたことはあるハズ。 サクサクのサブレ生地の上にキャラメルで固めたパリパリのアーモンドが貼ってあるの。 ずっと昔々、東京のおみやげに「新宿高野(いまはタカノフルーツパーラーなのかな)」の このお菓子を食べて、なんておいしいと感動したことがあります。 そ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。