リッチ・アーモンド・ケーキ【Rich Almond Cake】

リッチ・アーモンド・ケーキ【Rich Almond Cake】
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

文字通り、リッチな味わいのケーキ。
それもそのはず、薄力粉の約倍量、アーモンドプードルを使うのです。

ティータイムにぴったりのケーキで、コクがあり、少量でも食べ応え十分。
アーモンドプードルをたっぷり使うので原価もかかりますが、その分しっかりとした味わいがあります。

直径18cmのケーキ型1個分です。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    40g

  • アーモンドプードル

    85g

  • 3個

  • グラニュー糖

    110g

  • バター

    90g

  • 粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを室温でやわらかくしておく。
    型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。

  2. 2.

    薄力粉を2〜3度ふるう。卵をときほぐす。

  3. 3.

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。

  4. 4.

    3にアーモンドプードルと2のときほぐした卵をそれぞれ約1/3量入れ、混ぜる。
    同じ作業をあと2回繰り返す(全部で3回)。

  5. 5.

    2のふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜる。

  6. 6.

    5の生地を用意しておいた型に入れ、表面をならし、180℃のオーブンで約45分焼く。

  7. 7.

    オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。

  8. 8.

    粉糖をふる。

★ワンポイントアドバイス

通常のケーキの作り方とは若干異なり、アーモンドプードルを3回に分けて加えます。
このとき、卵をほぐしたものも一緒に。
アーモンドプードルは油脂分が多く、卵液はいわばつなぎ。
一緒に加えることで混ざりやすくなります。

りこりすさん

りこりすさん

イギリス菓子&料理研究家 食の編集者/ライター、フードコーディネーター“りこりす”がお届けするブログです。 イギリスには住んでいたこともあり、お菓子をはじめイギリスの食のとりこになり、現地に料理コースに通ったことも。 FBページ「イギリス菓子の会」主宰