文字通り、リッチな味わいのケーキ。
それもそのはず、薄力粉の約倍量、アーモンドプードルを使うのです。
ティータイムにぴったりのケーキで、コクがあり、少量でも食べ応え十分。
アーモンドプードルをたっぷり使うので原価もかかりますが、その分しっかりとした味わいがあります。
直径18cmのケーキ型1個分です。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
40g
アーモンドプードル
85g
卵
3個
グラニュー糖
110g
バター
90g
粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温でやわらかくしておく。
型にバター塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に温めておく。
2.
薄力粉を2〜3度ふるう。卵をときほぐす。
3.
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでやわらかくする。グラニュー糖を加え、軽く白っぽくなるまでさらにかき混ぜる。
4.
3にアーモンドプードルと2のときほぐした卵をそれぞれ約1/3量入れ、混ぜる。
同じ作業をあと2回繰り返す(全部で3回)。
5.
2のふるった薄力粉を入れて、さっくりと混ぜる。
6.
5の生地を用意しておいた型に入れ、表面をならし、180℃のオーブンで約45分焼く。
7.
オーブンから取り出したケーキは型に入れたまま10分以上、そのままにしておき、その後型から出し、網の上で冷ます。
8.
粉糖をふる。
通常のケーキの作り方とは若干異なり、アーモンドプードルを3回に分けて加えます。
このとき、卵をほぐしたものも一緒に。
アーモンドプードルは油脂分が多く、卵液はいわばつなぎ。
一緒に加えることで混ざりやすくなります。