卵と生クリームのシンプルな焼き菓子

卵と生クリームのシンプルな焼き菓子
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    おいしそう!

やっと12月の教室の料理を一通り作って、一段落。 あとは、材料をこまめに調達するだけだ。またこれがいろいろあるんだけどね。 本日は、残りものの生クリームを消費するための焼き菓子。 生クリームを泡立てて、少し多めの卵と粉とお砂糖だけで作った生地に 香ばしさと味わいのアクセントにアーモンドスラスを散らして、焼きました。 バターで作るよりもあっさり、そして卵の風味が効いたしっかりめのスポンジの 焼......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。