さあ今年も最終の教室、珍しく肉食べようぜの回

さあ今年も最終の教室、珍しく肉食べようぜの回
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    おいしそう!

今週の教室は、予告の通り、私が年末家族のために作るとしたらのごはん。 紹興酒、酒、ねぎ、豚バラ、水のみで煮るシンプルな豚をグリルでこんがり焼いたあぶり豚。 見た目は筑前煮そのものですが、オイスターソースで煮たので、さっぱりと仕上がる煮物。 そして、六角に切りそろえたかぶの甘酢あえ。 焼き菓子は、アーモンドフロランタン。 もしもうちょっとごちそうにと思うなら、お刺身のような生ものの魚介類の一皿......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。