一番シンプルな焼き菓子

一番シンプルな焼き菓子
  1. 1
    おいしそう!

今週のお菓子はパウンドケーキです。 焼き菓子でいちばん最初にチャレンジしたり、 習ったりするものです。 材料は、バター、砂糖、卵、粉(薄力粉)だけ。 そしてパウンドケーキの名前の由来通り、 4つの材料は1パウンドずつ使います。 現在は、卵を中球60gとして計算して、 卵は2こ、それ以外の3つは120gずつ で作ります。 フランス菓子では、カルトカール、 多分4-1/4って意味になるのかなあ。......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。