タルト型のフリルがちょっと気に入り

タルト型のフリルがちょっと気に入り
  1. 6
    おいしそう!

今週のアーモンドケーキは、フィナンシェみたいにバターたっぷりというのでなく 卵で軽く焼き上げたものです。当然アーモンドは効いてますが。 丸型で焼いて、放射状にきるのも端整にしあがりますが、 今回は春らしく周りの金型のフリルがつくように、長方形のタルト型で作りました。 自分ち用には、アメリカンなラフなお菓子を作りますが、 久々にやさしいきれいに仕上がる焼き菓子を焼いて、にんまりとしています。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。