お野菜たっぷりのタルト(キッシュ)です!フランスではお総菜屋さんでも購入することができる定番タルトです。前菜にも、サラダと一緒に盛り付けて軽食にもなります。辛口白ワインと相性が良いですよ^^
★材料
ズッキーニ
300g
ラードン(もしくはベーコン)
150g
玉ねぎ(中)
1個
シェーブルのチーズ(細長い円柱型)
200~250g
パイ生地
230g
グリエールチーズ
少々
塩・こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200℃に予熱し始めます。
2.
ズッキーニを約5㎜幅に輪切りにします。玉ねぎは細めの柵切りにします。他の野菜と同じ太さに切ったラードンをフライパンで炒め
3.
その脂を使い玉ねぎを炒め、その後にズッキーニをしんなりするまで炒めます。
4.
タルト型にパイ生地を敷きます。適当な大きさに切ったシェーブル(ヤギ)のチーズを生地にまんべんなくしきます。
5.
フライパン内の野菜を味見をして、塩気を確認します。お好みで塩コショウをしてください。タルト型に移します。
6.
お好みでグリエールチーズを表面全体にまぶします。オーブンに入れ30~40分、美味しそうな焼き色が付くまで焼きます。以上♪
市販のパイ生地を使っていますので、オーブンでの焼き時間を入れなければ調理時間は大変短いです。グリエールチーズは美味しそうな焼き色が付き易いんです!ヤギのチーズも焼いてあるので臭みも気になりませんよ。