4月第2週の教室、あさりのチャウダーの一番最後にお醤油

4月第2週の教室、あさりのチャウダーの一番最後にお醤油
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    おいしそう!

今週は、あさりのチャウダーです。 あさり、牛乳、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、 バター、白ワイン、塩、胡椒そして、気持ちお醤油。 この最後のひとたらしで、ごはんにあうチャウダーに なると思います。 しかしながら、このお醤油が効くのはあさりだから。 ほかのミルク煮ではできないでしょう(笑)。 あわせたのは、お豆腐のステーキ。 カリカリに炒めたにんにくとプチトマトがソースかわり。 さっぱりと生姜入......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。