3週目のお菓子を試作中、ホロホロでなくカリカリに!

3週目のお菓子を試作中、ホロホロでなくカリカリに!
  1. 2
    おいしそう!

5月3週目の焼き菓子は、きなこを使った焼き菓子を作ります。 最初はホロホロの食感をだそうとおもっていましたが、息子さんの 口中の水分を吸い取られちゃうとか、粉が落ちるとか、もっと作れとか・・・・ 休み中に何度か試作を重ねて、カリカリって食感に落ち着きたい!と試案しています。 焼きあがりに、粉糖ときなこをまぶして白く仕上げてるところ。 きっちり冷ましたほうが、食感が際立っておいしいです。 --......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。