5月第1週の教室、正統チキンライス!

5月第1週の教室、正統チキンライス!
  1. 2
    おいしそう!

やっと、5月の教室が始まりました、2週間もお休みしたので、ちょっと緊張・・・ 1週目は、チキンライス。 ごはんと鶏をケチャップで炒めるだけとなめてはいけません! 資生堂パーラー方式です(というか調べたらこれといっしょだった)。まず具となる鶏肉や玉ねぎ、マッシュルームをトマトペーストとケチャップでじっくり煮つめ、「たね」を仕上げてから、ごはんと炒め合わせます。←参照、ちなみに教室は私はトマトペ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。