ビックリのオイルサーディン缶

ビックリのオイルサーディン缶
  1. おいしそう!

今週の料理は、レモンケーキに時間をとられるかと思い、サラダにはオイルサーディン缶の 市販品を使って、少し時間短縮をしています。 オイルサーディン、いわしのオイル漬けですが、魚好きには外せない缶詰です。 普通は、↓のような、小指ほどの大きさのイワシくんが生前と並んでいるのが普通です。 これは、ニッスイ。アオハタも、K&Kも同じ様子です。 ですが、明治屋栄の閉店セールで見つけたこれ! ビック......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。