ストック食品だけで作るちらし寿し

ストック食品だけで作るちらし寿し
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    おいしそう!

ちょっと差し入れのごはんをつくることになり、食べる時間がきっちり読めないので、 味の変わりにくい全部火を通したもののちらし寿しです。青みの青しそは生だ。 でも、買い物に行けずに、冷凍庫、冷蔵庫、乾物総動員、なのでシンプル(笑) 冷凍庫から、エビを茹でて、貝柱を甘辛く煮て、 冷蔵庫から、蓮根を酢はすにして、卵のありったけで錦糸卵作って、 干し椎茸をレンジで戻して、甘煮にしました。 手前はパイレ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。