冬のデザート、みかん寒天

冬のデザート、みかん寒天
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    おいしそう!

昭和のデザートだけど、多分みんな好きなもの。 みかんをくりぬいて(これだけが面倒、みかんの皮が柔らかいから)、果汁絞って、寒天で固めるんだけど、果汁だけでは、全部の個数作れないので、今回はオレンジジュースと砂糖を足しました。 果汁だけでは、甘味が足りない。 先週のオレンジゼリーと同じです。 これを立派な蜜柑で作ると上等のデザートになります。 -------------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。