12月第2週の教室、おせちの前半

12月第2週の教室、おせちの前半
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    おいしそう!

今週と来週はお正月の料理です。 本日は、煮しめ、だて巻きの基本の2つと、お重用の揚げ物で"ハトシ"、長崎卓袱料理のひとつで、海老すり身をパンにはさんで揚げたもの。 今年は、お重用のお魚料理を止めたので(私個人としては、焼き物も冷めておいしくないし、一緒に入れるお料理が魚くさくなるので)、昆布締めを作って、ごまだれの小さいサラダ仕立にしました。 やっぱり正月なので、鯛片身の半分。昨日から昆布締......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。