12月第3週、おせち後半

12月第3週、おせち後半
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    おいしそう!

今週はおせち後半です。 御正月の一皿は、黒豆、数の子、田作り。これは時間がかかるので説明と試食。 作ったのは、柚子なます、洋風3品でほうれん草のケークサレ、和風ミートローフ、パイナップルきんとん。 汁物にカリフラワーのスープです。 先週のお料理とあわせれば、お重の2,3段を詰めれますし、大皿に盛り合わせても正月らしい雰囲気をだせると思います。役立てていただきたいなあ。 PS.パイナップルきん......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。