お正月のごはん(覚えです)

お正月のごはん(覚えです)
  1. 1
    おいしそう!

今年はお重に詰めるためのおせちは作っていませんが、 毎年の黒豆、田作り、七福なます、栗きんとんは作って楽しみました。この4つはお正月って気分になります。 煮物は、秋に教室で作ったひじきと豆腐の稲荷煮、ぜんまいと蒟蒻の煮物2種 奥は、昆布締めの鯛をカルパッチョ仕立にしたもの。オリーブオイル、レモンでさっぱり。 ローストポークは、じゃがいも、玉ねぎ、グリンピースを敷き詰めた上で豚ロースの塊を焼い......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。