頑張った甲斐のあった栗きんとん

頑張った甲斐のあった栗きんとん
  1. おいしそう!

今年の栗きんとんは、秋に生ぐり剥いて、シロップに漬けた自家製蜜煮の栗入り! さつまいもにしっかりとくちなしを入れたはずなのに、沈んだ色になってしまったけれど 味は抜群でした。自画自賛だけど、すごく好評だったのよおう。 ですが、この蜜煮をこの秋に作るかといわれるとね~面倒だった、ホントに。 そのときの気合いで考えます。 →2014秋のお写真! -------------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。