1月第2週の教室、大根の中華メニューです。

1月第2週の教室、大根の中華メニューです。
  1. 1
    おいしそう!

1月はアツアツのものを入れた献立です。 今週は中華、大根とひき肉のピリ辛煮とコーンスープ。 豆板醤を効かせたひき肉とふんわりの大根の相性はとってもよくて、4人で大根3/4ぐらいは食べてしまいます。大根の大量消費メニューはおでんやふろふき大根オンリーだったからと好評の献立です。 あわせて、中華基本のコーンと卵のスープ、ふんわりのかきたまを作るのは、スープに流れをつくるのが大事。これとピーナッツ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。