八朔8個を剥くには1時間必要

八朔8個を剥くには1時間必要
  1. 1
    おいしそう!

松阪JAではっさく8こを¥299で買ったので「youは何しに日本へ」を見ながら 皮剥いて、ビンに詰めて、ワインシロップに漬けました。明日からのお楽しみです。 きっちり1時間かかった、指がふやけてます。 むいた実と皮がいっしょぐらいあります! デザートワインの甘口を使ったので、白ワインよりも少~し色付です。 ------------------------------------------ ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。