空き缶で焼くレモンケーキ

空き缶で焼くレモンケーキ
  1. おいしそう!

三重県の志摩のほうでマイヤーレモンというオレンジ色のレモンが作られています。 酸味がきつくなくて、香り高いのでちょっと気に入りです。 週末の焼き菓子がなくなったので、このレモン1こをしっかり入れたレモンケーキを 焼きました。パウンドケーキ1.5本分の生地を、何で焼こうかと考えたところ バレンタインタインデイでいただいたチョコレートあられの缶があったので、これを利用。 いい大きさなので、空き缶......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。