5月第3週の教室

5月第3週の教室
  1. 1
    おいしそう!

5月最終週は、和食の揚げもので”かき揚げ”です。 かき揚げは5月なので、えび、新ごぼう、玉ねぎ、そら豆。天つゆも作ります。 かき揚げは、中身はお財布と冷蔵庫の相談次第。うちのごはんでもよく作ります。 これにあわせて、えんどう豆入りのこうや豆腐の卵とじ。丁寧に戻したこうや豆腐は少し甘い目です。 もう一品は、切り干し大根、切昆布の黒酢あえ。健康食の代表3つ!ちょっとした箸休めに。 デザートは、フ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。