8月第2週の教室、名古屋人にはなじみのない郷土料理

8月第2週の教室、名古屋人にはなじみのない郷土料理
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    おいしそう!

冷や汁は、宮崎県の郷土料理とありますが、煮たお料理は群馬にもその他地方にも あるようです。 温かい炊き立てのごはんに、冷たいお汁をかけて、さらさらといただく料理です。 練りごまを溶いた赤みそのお汁に、鯵の干物をカリっと焼いてほぐしたもの、 きゅうりの塩もみとたっぷりの薬味野菜を添えています。 本日5人中4人は初!、そしてお一人はうちでも作りますとのこと。 ごはんのおかわりもしていただけるほど......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。