デザートを丁寧に作る

デザートを丁寧に作る
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    おいしそう!

本日暑くて、お料理する気になりません・・・ シーツと麺毛布とピローカバーを11時に洗って干したら、14時に乾いてた! すごいよ。 昨晩仕込んだオレンジゼリー。思うより固まる時間がかかりました。 だいたい、板ゼラチンを水道の水に入れたら溶けかけた!急いで氷入れて冷水に したんだけど、マンションの給水塔の水の温度はかなりあったかいので危険でした。 ゼラチン固まるのに、3時間ほどかかったわけです。......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。