8月最終週の教室、久々2コンロを使います。

8月最終週の教室、久々2コンロを使います。
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    おいしそう!

8月4週目は、和食です。 冷豚しゃぶの中身を入れた生春巻きは、梅ぼしから作る梅だれでさっぱりと。 副菜の五目豆も、ごま油で炒めて、おだしと塩味で調えた夏バージョン。 そして、とうがんと生姜のお汁は、精進料理でも、薬膳でも使われる夏の滋養汁のひとつです。 暑さで疲れ気味な夏の身体をいたわるものを考えました。 でも、お菓子は楽しい森永ビスケットに、ブルーベリーとシナモンを混ぜたアイスクリームを挟......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。