久々のシフォンケーキ

久々のシフォンケーキ
  1. 2
    おいしそう!

冷凍庫に白身ストックがいっぱいあるので、久々にシフォンケーキ。 オーブン40分は暑いです。 シフォンケーキはそのままが好きですが、お茶菓子にするので、少しだけ手をかけました。 10カットして、真ん中に切れ目を入れてホイップクリームを入れ、冷凍マンゴーを飾っただけですが、夏のケーキらしくなります。シフォンは、シナモン、グローブ、キャラウエイなど少しだけ香辛料を入れました。 生地は白身が多いので......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。