11月第1週の料理、やっと教室

11月第1週の料理、やっと教室
  1. 1
    おいしそう!

11月ごちそう料理の第1週は、ハンバーグステーキです。 私が作るハンバーグステーキは、肉料理!そして少しソースで煮ますが、手早く、そして強火で仕上げるステーキです。厚みもしっかりと出して、これひとつで満足してもらうハンバーグを作っています。 本日は、フライドポテト添え。2度揚げしてカリっと仕上げて、軽い塩味にしています。箸休めは、お正月用にも作り置きできる、ほうれん草の柚子胡椒あえ。 デザートは、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。