りんごのコンポートとワイン煮の違いは?

りんごのコンポートとワイン煮の違いは?
  1. おいしそう!

今週のデザートはりんごコンポート、赤ワインの香りと色でデザートらしく仕上げましたが、ワインをそれほど多くは入れていません。 本体コンポートは、冷蔵庫がなかった時代に果物を保存するため、ものすごく糖度を上げてつくったものです、おそらく赤毛のアンの時代のコンポートはジャムに匹敵する甘さと思われます。 今は、冷蔵庫もあるし、フレッシュフルーツも何種類か楽しめるのでコンポートといってもさっぱりに仕上げて、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。