1月1週は材料も作り方もシンプルな和食 レシピあり

1月1週は材料も作り方もシンプルな和食
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    おいしそう!

1月教室始まりました。今週は年末年始のごちそうに飽きた(?)かもしれないので、シンプルな和食構成です。シンプルってのは、材料も作るのも簡単ってことでもあります。 大根と豚バラ肉の煮物、大根を一度茹でこぼすことで早く煮えて、大根臭さが残らない。この煮物は大根がおいしくて、肉はどうでもいいかって感じです 合わせて、かぶの昆布茶漬け、餡かけの茶碗蒸し。茶碗蒸しは汁物なので、今回は具はなしで作りました。お......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。