同じ生地で2つのおやつ

同じ生地で2つのおやつ
  1. 1
    おいしそう!

パウンドケーキ生地よりも、バターが少なく、砂糖を減らした生地で2種のお菓子(?)を作りました。 奥は、お正月の残り物のスモークサーモンと、炒めた玉ねぎを少々入れて、黒胡椒とチーズふったもの、手前はキャラメルチップと板チョコ1枚を砕いていれたものです。生地に甘さが少ないので甘いものをいっぱい入れてみた! 自宅の焼き菓子は試作と残り物整理を兼ねて、息子さんと主人のおやつや、弁当のパーツ果てはデザート用......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。