3月第12週の教室、フライ基礎編

3月第12週の教室、フライ基礎編
  1. おいしそう!

花粉の季節です・・・ そうも言ってられなくて、今週は揚げ物の第1弾!一番シンプルなチキンカツを作ります。 鶏もも肉の下ごしらえの仕方を説明して、パン粉のつけ方、そして揚げる、揚げたカツを切る。基本的なこと満載です。添えはマッシュポテト。 この基礎をわかっていらっしゃる方向けに、新作の切昆布とセロリの炒め物、軽いきんぴらですね。さっぱり醤油と塩、七味唐辛子で仕上げます。お菓子ははっさくだいふく。白玉......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。