日が長くなって、料理するにはもってこいの夕方

日が長くなって、料理するにはもってこいの夕方
  1. 1
    おいしそう!

金曜日、予定よりも早く帰宅できたので、夕食作りながら楽しいものを作っています。 まずは、残り物のかぼちゃでパンプキンパイ。私好みで、キャラウエイとシナモン、カルダモン効かせたスパイシーフィリングを入れて、薄くて、やや焼き気味に仕上げています。 2品目は、グラスの下部分のいちごジャム。ヨーグルトにかけるのが気に入って、毎日食べてるとすぐなくなる!今年3回目のがっつり甘いいちごジャムです。鍋底をさらえ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。