今週の春巻は夏仕様

今週の春巻は夏仕様
  1. おいしそう!

さあ、今日から5月第1週の教室です。 揚げ春巻きは2013年の冬につくっていて、今回リクエストを受けて再来!ですが、前記事で初夏版といったように中味が少し違います。 冬は餡が濃厚で春雨に絡んでとろりとした食感をだしています、これで揚げたてはやけど注意です。 今回の夏仕様は、春雨でなくもやしでしゃきしゃきとした野菜感をだし、餡も少な目、そして青しそを巻き込むことで爽やかな香りと味をだしています。同じ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。