信玄餅が食べたい人にわらび餅を

信玄餅が食べたい人にわらび餅を
  1. 1
    おいしそう!

息子さんが「信玄餅食べた~い」とおっしゃる、カレは山梨の桔梗屋さんが作る信玄餅のファンです。 主人なんて、山梨まで走ると遠いし、富士のSAで売ってたっけ、行く?なんてアホーなことをほざいてみえる、じょうだんじゃないところが恐ろしい・・・ 通販もあるんですけどね。 なので、わらびもちを作りました。わらびもち粉で、今回はキチンと鍋で練ったよ。そして黒蜜は信玄餅といっしょの黒蜜です。 電子レンジで作るよ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。