6月第4週の教室、緑濃く

6月第4週の教室、緑濃く
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    おいしそう!

6月最終週は、現代風の和食です。 バターを使う照り焼きで本日はかじき、年中でまわっているので使いやすい切り身です。初夏なので新ごぼうの煮物も添えました、が、ちょっとした油断でこげそうになってた! これに、青菜の炒め物。中華の一品ですが、緑豊かな4種の野菜をシャキシャキの食感の残して炒めます。使ったのは、青梗菜、空芯菜、豆苗、小松菜。 小鉢はおくらと長芋の梅和え。デザートは小豆入り生クリームを挟んだ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。