今週のストック、煮物は暑い、けど日持ちする

今週のストック、煮物は暑い、けど日持ちする
  1. 3
    おいしそう!

朝から暑いです。エアコン入れてもガスコンロ使いまくるので、2時間耐えると考えてベランダ開けっ放しで2時間で仕込みました。水曜日ぐらいまでのストックです。 よくコンロの使い方を考えて、本日の仕込み。 日の弱いほうへ、スペアリブのオレンジジュース煮を仕掛けて1時間半。 この間に、片側で、①枝豆茹でて ②新さつまいも蒸して ③ぜんまいとこんにゃくとがんもどき煮て ④マカロニ茹でてサラダ ④茹で卵茹でてタ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。