久しぶりのバターケーキ

久しぶりのバターケーキ
  1. おいしそう!

少し涼しくなったので、いや、日頃より若干気温が低いだけで真夏の天気です。バターケーキを焼きました。生地はパウンドケーキの配合で、ブラックチョコレートを砕いて入れています。パウンド型で焼くのは暑苦しく感じて、薄くスクエアに焼きました。 久々たっぷりバターのケーキはおいしいなあ。 そろそろクリスマスのお菓子を考えないといけない時期がきます、おしゃれでシンプルなケーキにしたいです。 ----------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。