❤️紅茶&オレンジ風味のバターケーキ❤️

❤️紅茶&オレンジ風味のバターケーキ❤️
  1. おいしそう!

料理紹介

オレオと紅茶とオレンジピール🍊

好きなものを合わせたら〜
美味しいケーキになりました😘

生地はホットケーキミックスに
アーモンドパウダーを少量入れて
バター+卵黄&全卵でリッチな味わい💕

オレオは、
生地とトップのW使いで美味しさUP‼️

(*^^*)よければ お試し下さいね☆

「オレオ」はモニターコラボ企画で
プレゼントして頂いた商品を使っています。

★材料

(4人分)

  • a.バター

    70g

  • a.グラニュー糖

    30g

  • b.卵黄+全卵

    各1個

  • c.ホットケーキミックス

    60g

  • c.アーモンドパウダー

    10g

  • c.紅茶ティーパック

    1パック(約2.5g)

  • d.オレンジピール+ラム酒

    25g+5g

  • d.オレオ ※食感が残る程度に砕く

    2枚

  • (トッピング用)オレオ※適当な大きさに割る

    2〜3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    〔下準備〕
    🔹バター&卵→室温に戻す(卵は溶きほぐす)
    🔹b.→袋に入れてシャカシャカ振る
    🔹オレンジピールにラム酒混ぜる

  2. 2.

    《作り方》
    ① a.をすり混ぜ 白っぽくなるまで立てる

    ② b.を少しずつ加えながらふんわり立てる

    ③ c.を加え サックリ切り混ぜる
    ※(8〜9割程度、粉気が少し残る位まで)

    ④ d.を加えて軽く合わせる

    ⑤ 型に移して オレオをトッピング

    ⑥ 180度 約25〜35分 焼成
    ※(焼き時間は 型の素材や形状により調整)
    ※(生地の中心部に竹串刺して確認する)

★ワンポイントアドバイス

ブログには
詳しい手順を画像を添えて記載しています。

ぷらっとさん

ぷらっとさん

料理 パン お菓子など作る事が趣味です☆ 器も大好きで テーブルコーデも日々の楽しみです。 ・調理師免許 ・製菓衛生師 ・パン講師免許 ・食育メニュープランナー ・ネクストフーディスト2期生 ・おうちパンマスター取得・HMH所属 お仕事は パン屋さんで働いています。 〜家族構成〜 旦那さん+子供 5人、孫っち2人! (今は夫婦2人で暮らしてます)