オレオと紅茶とオレンジピール🍊
好きなものを合わせたら〜
美味しいケーキになりました😘
生地はホットケーキミックスに
アーモンドパウダーを少量入れて
バター+卵黄&全卵でリッチな味わい💕
オレオは、
生地とトップのW使いで美味しさUP‼️
(*^^*)よければ お試し下さいね☆
「オレオ」はモニターコラボ企画で
プレゼントして頂いた商品を使っています。
★材料
(4人分)
a.バター
70g
a.グラニュー糖
30g
b.卵黄+全卵
各1個
c.ホットケーキミックス
60g
c.アーモンドパウダー
10g
c.紅茶ティーパック
1パック(約2.5g)
d.オレンジピール+ラム酒
25g+5g
d.オレオ ※食感が残る程度に砕く
2枚
(トッピング用)オレオ※適当な大きさに割る
2〜3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
〔下準備〕
🔹バター&卵→室温に戻す(卵は溶きほぐす)
🔹b.→袋に入れてシャカシャカ振る
🔹オレンジピールにラム酒混ぜる
2.
《作り方》
① a.をすり混ぜ 白っぽくなるまで立てる
② b.を少しずつ加えながらふんわり立てる
③ c.を加え サックリ切り混ぜる
※(8〜9割程度、粉気が少し残る位まで)
④ d.を加えて軽く合わせる
⑤ 型に移して オレオをトッピング
⑥ 180度 約25〜35分 焼成
※(焼き時間は 型の素材や形状により調整)
※(生地の中心部に竹串刺して確認する)
ブログには
詳しい手順を画像を添えて記載しています。