栗の季節は腱鞘炎の季節の始まり・・・とほほ

栗の季節は腱鞘炎の季節の始まり・・・とほほ
  1. 1
    おいしそう!

りっぱな栗のをいただき、さっそくの皮剥き。栗とスイカとパイナップルは、実と皮が同じぐらいできます。今回は3時間弱かかった、韓流ドラマ2話見れたもの。 そして皮剥き作業は、左手薬指と小指の腱鞘炎の再開でもあります、私は左利きで、物を薬指と小指で制御しているので、冬の料理に向かうほど腱鞘炎になり、春夏で落ち着いて、また再開の繰り返し。思えば秋冬料理のほうが固いものを切り、細かい作業をすることになるわけ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。