10月第4週の教室、最新家庭中華

10月第4週の教室、最新家庭中華
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    おいしそう!

あっという間に、10月後半です。第4週の普通のごはんは中華で。 立派なえびを使った青梗菜としいたけのオイスターソース炒め。えびの殻の剥き方、背ワタの抜き方、尾の処理、そして背開きとえびの下処理を練習します。 もう一品は、お豆腐とザーサイの蒸し物。豚ひき肉で作るとお惣菜、かにやえびで作るとごちそうです。本日は豚ひき肉で、ごま油おとした酢醤油でいただきます。お写真は4人分の蒸しあがったところ。これにに......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。