便利なものができてくる、フルーツピュレ

便利なものができてくる、フルーツピュレ
  1. おいしそう!

ラ・フルティエールの冷凍フルーツ・ピュレです。これはフランボワーズ。 フルーツピュレは、きれいなお菓子を作るときにあるといいなとおもう材料ですが、以前は製菓店用と思われる大きなパック入りしかなく、かといって冷凍のフルーツから自分で作ると肌理があらかったり、水っぽかったり、そして思いのほか量ができてしまったりと上手くつかえないとこっとばかり・・・ 使いやすいのないかとずっと思っていたら、最近この冷凍......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。