11月第2週の教室

11月第2週の教室
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    おいしそう!

急に寒くなって教室は夕方からストーブを入れました、冬です。 2週目の教室は、すこしごちそうな中華です。本来は豚三枚肉の塊で作る東坡肉を薄切り豚肉を重ねて、塊っぽく戻して焼いて、作るなんちゃって料理でが、30分ほどで柔らかくおいしく仕上がるので今風としてとても重宝します。煮卵と青梗菜も添えました、ほかのお料理に気を取られて少し煮詰まったってしまいました、ごめんなさい。 これに、豆乳とれんこんのスープ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。