カワイイ餅つき機で盛り上がる元旦夕食

カワイイ餅つき機で盛り上がる元旦夕食
  1. 2
    おいしそう!

1日元旦は両実家を渡り歩いています! まずは、ママんちでおせちのひるごはん、今年は調子悪くて全部ママが作った品です。ママも家族が食べるものしか作んなかったなあ。栗きんとん、田作りはナッツと桜えび入り、帆立、干し椎茸の煮物、七福なます、黒豆などなど。 そして、夕食は主人実家で総勢9人。 昨年末に仕込んだビーフシチューを持ち込んで、おせちは重慶飯店製の中華おせち。 そして、妹さんが仕入れた「つき姫」→......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。