1月第2週、根菜を食べる筑前煮

1月第2週、根菜を食べる筑前煮
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    おいしそう!

雪はないけれど冷えきった名古屋です。 今週は、根菜をたっぷり入れた甘口醤油味の筑前煮、もやしの塩昆布あえ、白菜とあたりめの冷凍漬物という和食でしっかりごはんを食べています。野菜を食べたいけれど生はと思うこの季節。筑前煮はしっかりと火を通した根菜を、もやしはさっと蒸して、白菜は冷凍、解凍するとお漬物のようになります。 これにしょうがを効かせたりんごジャムと、米粉のスコーン!(お写真忘れた!!、あとで......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。