教室製菓用チョコレートを買う

教室製菓用チョコレートを買う
  1. おいしそう!

2月のチョコレートケーキは、定番ガトー・ショコラの配合よりも軽く仕上げるためアーモンドプードルを使います。多分ガトー・ショコラ・ナンシーってのだと思う。フランスのナンシー地方はアーモンドをいっぱい作ってるから。 といってもチョコレートの味が大事なので、先日菊井町の「キクヤ」さんへ製菓用チョコレートを買いに行きました。 教室は大東カカオのスイートを使っています。国産チョコレートでは安定しているしおい......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。