毎日のごはんを支える野菜スープ

毎日のごはんを支える野菜スープ
  1. 2
    おいしそう!

これは、乾燥グリーンピース(レンズ豆に似てる)とキャベツ、玉ねぎ、少しのトマトを煮こんだ野菜スープです。ベースに顆粒の野菜スープブイヨンを入れました。 これだけ寒いとスープやお味噌汁など温かい汁物を食卓に出したくなります。息子さんのお弁当もスープジャーに詰めれば、あとはおにぎりや簡単なサンドイッチで了承されています。 切らさないように野菜スープを仕込み、夕ごはんはもちろん、朝ごはんにも、昼食にも活......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。