柚子も終わりの季節

柚子も終わりの季節
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    おいしそう!

年末にでまわった柚子もそろそろ終わりです。冷蔵庫で大事に保存した柚子玉も限界。 12月初めにいただいた鬼柚子で作った砂糖煮が少し残っていたので小さ目のパウンドケーキにしました。昨日朝焼いたので、もう少し置いたほうが、バターも砂糖煮もなじんでおいしくなります。 柚子が終わると春のお料理です。菜の花、さやえんどう、青豆など緑のあしらいが大事な季節なので、2月最終のお寿しも考えないとね・・・ -----......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。