3月第1週の教室、意外と噛み噛みメニューだった

3月第1週の教室、意外と噛み噛みメニューだった
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    おいしそう!

3月最初の教室は、今風一汁三菜。季節にあって、作り方も味もシンプルなことを目標にしました。 煮ものは、春のたこと里芋の炊き合わせ、といってもレンジのお力で煮るのは5分程度。たまたま生たこが手に入ってたこの扱いも説明でしました。 揚げ物は鶏ささみの変わり揚げ、片栗粉と上新粉(米粉)でカリっと仕上げます。 酢の物よりも華やかにしたかったので、春野菜サラダ、ごまドレッシング。キャベツ、カラーピーマン、ス......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。