今週は少しエスニックな中華 レシピあり

今週は少しエスニックな中華
  1. 3
    おいしそう!

先週はお料理も材料も作り方もシンプルってことにこだわった一汁三菜の献立でしたが、今週は少し手間をかける鶏手羽のファルシー中華風が主菜です。 鶏手羽先の骨を抜いて、餃子餡よりも少し軽くするため春雨や野菜を多めにした肉だねを詰めて、オーブンでこんがり焼きました。鶏手羽の骨を抜くのはちょっとしたコツと手の力!実は私は左手職業病の腱鞘炎をもっているのですが、毎日これを12本、1週間したら腱鞘炎ひどくなるか......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。